Обзор FOTONICA: от проблем не убежишь

Обзор FOTONICA: от проблем не убежишь

Попытки по новому взглянуть на старые идеи являются двигателем эволюции. Однако подобные эксперименты не всегда бывают удачными и нередко служат напоминанием, почему разработчики обычно избегают те или иные концепты. FOTONICA является одним из таких примеров.

Что такое FOTONICA По своей сути, FOTONICA является чистейшим платформером: каждый уровень представляет из себя линейную трассу летающих в воздухе платформ, между которыми нам предстоит прыгать.

Платформы часто располагаются на разной высоте, позволяя таким образом игроку выбирать разные маршруты прохождения, или пережить неудачный прыжок. Первое впечатление игра производит хорошее. Раннер от первого лица с уникальным векторным изображением, каждый уровень которой сопровождается своим собственным треком электронной музыки.

Необычная система управления основана на нажатии одной единственной кнопки. Ее удержание заставляет героя бежать вперед.

Отпуская, он совершает прыжок. Наконец, нажав кнопку в воздухе, персонаж совершает рывок, чтобы быстрее приземлиться на землю. Это все, что мы имеем в своем распоряжении, чтобы преодолеть 8 уровней компании. В игре также имеется 3 уровня бесконечного режима и локальный мультиплеер до 4 игроков.

Однако быстро становится очевидным, что игра имеет целый ряд значительных проблем, многие из которых связаны с ее кор-дизайном. Начинаем перемывать кости Проблемы начинаются с того, что выбранная игрой перспектива никогда не славилась популярностью в жанре платформеров и на то есть весомые причины.

В частности, когда модели игрока не видно, становится трудно оценить успех предполагаемого прыжка.

Можно запросто перемахнуть через намеченную точку приземления или наоборот – стукнуться о платформу и свалиться. Некоторые игры смогли уладить эти проблемы, однако дизайн FOTONICA их только усугубляет. Неподвижная камера, а также отсутствие полного контроля над персонажем и скоростью его движения, делают невозможным смотреть себе под ноги во время прыжка или точно его рассчитать.

При этом, сама скорость героя, а соответственно и расстояние, которое он может перепрыгнуть, непостоянны и меняются в зависимости от его скорости.

Таким образом, даже после длительного пребывания в игре, делать хорошо рассчитанные прыжки бывает очень трудно. Хочется также заметить, что высота прыжков очень низкая и это значительно усложняет прыжки в высоту.

Нет нужды говорить, насколько неприятно проиграть из-за того, что совершенно нормальный прыжок оказался недостаточно сильным и вместо того, чтобы запрыгнуть на платформу, игровой персонаж стукается об нее лбом.

Не делает ситуацию лучше и визуальное оформление. Из-за того, что все платформы на уровне выстроены в одну линию, находятся на разной высоте и окрашены в один цвет, они часто сливаются между собой.

Становится очень трудно оценить, на каком расстоянии платформа находится и куда именно можно безопасно приземлиться. Даже левел-дизайн часто идет наперекор игроку. Несмотря на образ “медитативной” игры, уровни редко прощают ошибки.

В них полно одиноких небольших платформ и огромных пропастей. Даже если забег идет относительно удачно, некоторые прыжки являются просто невозможными, если герой не бежит с нужной скоростью или на нужной высоте.

Различные пути, по которым игрок может пойти, лишь усиливают чувство дезориентации. Появляющиеся же со временем бустеры скорости и пусковые платформы являются палкой о двух концах – теряя управление над персонажем, становится только еще легче потерять ориентацию в пространстве и свалиться.

Наконец, в игре очень низкая дальность прорисовки – новые платформы возникают буквально перед носом игрока(по крайней мере, относительно темпа игры).

Безусловно, это было сделано специально: из стилистических соображений или чтобы геометрия уровня не накладывалась сама на себя еще больше, чем это уже происходит. Но в результате остается очень мало времени осознанно реагировать на возникающие впереди препятствия.

Благо, в игре представлен целый ряд настроек. Четыре варианта сложности позволяют выбрать базовую скорость, с которой персонаж будет бежать. Также, можно выбрать несколько визуальных стилей, один из которых позволяет целиком убрать из уровней весь визуальный шум, оставляя лишь четко выделенные платформы на пути игрока.

Эти настройки помогают сгладить представленные в игре проблемы, но не избавляются от них окончательно.

Прочие аспекты игры FOTONICA Визуально, FOTONICA оформлена действительно интересно. Однако, даже на уровнях сделанных вручную, особо полюбоваться не на что. Всю игру, вы видите перед собой лишь свои руки, небольшой участок дороги и огромную черную бездну, в которой все это происходит.

Уникальное оформление самой трассы на каждом уровне возбуждает некоторый интерес, но только во время первого забега. О музыкальном сопровождении говорить немного трудно.

Исходя из сильно разнящихся мнений в сети, можно как минимум сказать, что музыка в игре на любителя. Несколько расстраивает, что она никак не вплетена в дизайн игры. Многие похожие представители жанра позволяют игроку дополнять музыкальный ряд через взаимодействие с миром или даже адаптировать сам уровень под музыку.

Но в FOTONICA музыка является самым обычным фоном и никак не отражает или воздействует на происходящее.

Выводы о FOTONICA Несмотря на все перечисленные мной минусы, FOTONICA не является совершенно дурной или неиграбельной. Она легка в освоении, интересно оформлена и я могу представить отдельных игроков, которым игра будет интересна.

Однако от рекомендации останавливает множество схожих игр, которые лучше справляются с поставленной задачей. К тому же, полная цена игры на PC кажется неоправданно завышенной. Если вы фанат раннеров и уже успели поиграть и побить рекорды во всех остальных представителях жанра – купите по скидке.

Покупать же игру по полной цене или людям, не заинтересованным в данном жанре, рекомендовать FOTONICA не могу. Будет, правда, справедливо заметить, что игра также доступна на мобильных устройствах, причем по более вменяемой цене.

Категория: Гаджеты и Технологии. Источник: itzine.ru.

 

«Властям все равно, выходят люди на улицу, или нет» // Как в Москве прошла акция сторонников Алексея Навального На несогласованную акцию в поддержку Алексея Навального в Москве вышло значительно меньше людей, чем ожидали ее организаторы. Возможно, поэтому участ...

ОНК: почти всех задержанных на акции в Москве отпустили без составления протоколов Большинство задержанных на несогласованной акции в Москве отпустили из отделов полиции без составления протоколов, сообщил зампред ОНК Москвы Николай...

Новые штрафы за экзамены в ГАИ с апреля 2021 года Армия кузбасских автомобилистов растет не по дням, а по часам. Если в 2019 году водительские права впервые получили 20950 жителей региона, то в 2020-...

Ожидание Луны… Через несколько месяцев стартует межпланетная станция-автомат «Луна-25»… Её так ждал «засекреченный» кузбасский учёный Олег Алимов, участник предыдущ...

Песков: Москве и Минску предстоит жить в состоянии "внешней угрозы" Белоруссии и России необходимо привыкнуть жить в состоянии "внешней угрозы", когда вместе и по отдельности эти две страны являются мишенями для напад...

Обзор умных весов Xiaomi Mi smart scale 2 Доброго времени суток, друзья! Чем глубже человек погружается в тему контроля своих тренировок и показателей, тем чаще он встречает упоминания такой ...

Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 4 Доброго времени суток, друзья! Фитнес-браслеты с претензиями на полноценные смарт-часы килограммами наполняют интернет-магазины и буквально кричат о ...

Для чего нужен ИИС? Умные люди уже давно заметили, что накапливать деньги не так выгодно, как пускать их в оборот. Необязательно инвестировать их в строительство или нед...

PayPal запустит в Китае локальный сервис для международных платежей Американская электронная платёжная система PayPal планирует создать в Китае локальный кошелёк, с помощью которого пользователи смогут производить меж...

Владелец IKEA потратит €4 млрд на развитие проектов зелёной энергетики Холдинговая компания Ingka Group, владеющая большинством магазинов IKEA, объявила о выделении €4 млрд (приблизительно $4,8 млрд) для инвестирования в...

Жена Шумахера озвучила его просьбу Жена легендарного немецкого гонщика Формулы-1 Михаэля Шумахера Коринна заявила, что не раскрывает информацию о здоровье спортсмена по его собственном...

Представлен огромный процессор Wafer Scale Engine 2 – 850 000 ядер и 2,6 триллиона транзисторов Компания Cerebras Systems анонсировала самый большой из когда-либо созданных процессоров Wafer Scale Engine 2 (WSE2). WSE2 представляет собой единый ...