ОЛИМПИЙСКОЕ ПОЗОРИЩЕ: ВТОРОЙ ТУР

ОЛИМПИЙСКОЕ ПОЗОРИЩЕ: ВТОРОЙ ТУР

Фото отсюда Выражение «хорошая мина при плохой игре», несмотря на свою очевидную банальность, всё же вполне применимо в реальной жизни. И использование подобного приёма очень часто бывает вполне разумно.

Но в ряде ситуаций подобное поведение выглядит просто смешно. Я б даже сказал, смешно до тошноты. Тут недавно международный спортивный суд в Лозанне с барского плеча «сократил срок наказания РФ» за некие допинговые прегрешения, которые якобы были доказаны, а по факту просто признаны её спортивными чиновниками.

И на это решение оные чиновники, наравне с некоторой особенно специфической частью «как бы патриотической» общественности отреагировали целым шквалом радостных комментариев разной степени интенсивности: от возгласов о том, что «это победа!», до сдержанной радости, мол, спасибо, что два года, а не четыре.

По официальной же характеристике произошедшее «вызвало удовлетворение большинства представителей нашего спорта».

То есть, что получается? Наш официальный спорт официально признал, что всё замечательно, что лучше и быть не может, что они всем довольны.

А кто не доволен, тот, вероятно, враг и провокатор.

В очередной раз. По факту же наш большой спорт (а, значит, и страну) ждёт ещё два года позора, унижения и испанского стыда. На Олимпиадах и чемпионатах всех уровней и по всем видам представители РФ будут выступать под нейтральным флагом, использование символики РФ в любой форме будет запрещено, страна не сможет претендовать на любые мероприятия спортивного мира и, вдобавок, ещё и будет вынуждена выплатить WADA около миллиона долларов различных штрафов.

Но всё хорошо.

Всё замечательно. У спортивных чиновников и более высоко покровительствующих им граждан.

Вот только страну макнули в грязь. Опять — как и несколько лет назад. Тогда те же персонажи, видимо, полагали, что тихо всё это пересидят: ведь главное не спорить и всё будет хорошо! Ну, а теперь страну накрывают второй волной санкций.

По абсолютно формальным причинам. А каковы они, собственно, причины эти? Хоть сие и не принципиально, но давайте обсудим.

Итак, весь этот санкционный цирк вызван обвинениями РФ в создании государственной системы допинга. Обвинение суровое, кто ж спорит. Вот только по данным самой же WADA в 2016 году, предшествовавшем введению санкций, Россия в списке стран, чьих представителей ловили на этом деле, отнюдь не лидировала.

Зато вместе с Китаем лидировала в другом: в количестве сданных тестов и проведённых проверок со стороны этой самой WADA.

И даже так в лидерах по ДОКАЗАННОМУ применению допинга оказались США и Италия. То есть те самые светлоликие страны, которые сейчас читают нам нотации на предмет «честного» и «чистого» спорта.

Я б сказал, что это лютое лицемерное ханжество, но это другое. А просто даже не нашу страну, а наш народ официально отказываются считать за людей.

Фактически. Реально. Впрочем, ничего нового в этом нет. Наши «бледнолицые братья» всегда себя так вели. Ещё со Средневековья.

И я крайне далёк от того, чтобы досадовать по данному поводу — без толку. Во взаимоотношениях с ними работают принципиально иные методы. Дело ведь в другом. Спорт высоких достижений — это не спорт.

Он не имеет и никогда не имел отношения ни к олимпийским принципам, ни к превозмоганию человеческой воли и духа, ни тем более к здоровому образу жизни. Он — это продолжение государственной политики.

И та самая «боевая фармакология» существовала в нём всегда. Те самые «государственные системы допинга» присутствуют везде. Как всё более и более эффективные образцы вооружений в армии.

Разница лишь в том, кто может себе это позволить, а кто нет. И главный вопрос здесь не в том, есть ли у разных стран допинговые системы, а в том, насколько они конкурентоспособны с технической точки зрения и насколько велик реальный политический ресурс для их защиты.

И вот как раз по этому поводу наши замечательные «компетентные граждане» (которые лично мне вообще не товарищи) показали всё с максимальной наглядностью.

Большой спорт — это одна из форм современной войны. И эти персонажи соглашаются приходить на неё под белым флагом.

И знаете, что самое смешное? Чаще всего это те самые люди, которые рассказывают нам «за патриотизм». Как говорится, настало время замечательных историй. А хотите, я вам уже от себя расскажу историю о них и патриотизме? Когда в предыдущий раз против России ввели санкции, часть патриотично настроенных спортсменов заявляла о нежелании ехать под нейтральным флагом и что никакие медали не стоят национального унижения.

Разумеется, не все спортсмены стояли на такой позиции.

Далеко не все. И винить их в этом нельзя: спорт — их жизнь, а олимпийские награды — смысл этой жизни.

Но тем не менее. И что же было дальше? Спортсменам-патриотам заткнули рты. Сами же граждане спортивные чиновники и их политическая крыша.

Их подвергли тихой обструкции, а потом вынудили так или иначе сменить позицию: кого угрозами, кого уговорами, кого обещаниями. Их наказали за патриотизм. И, я так думаю, спортсмены это хорошо запомнили.

У меня только один вопрос: во имя чего? Впрочем, полагаю, он риторический. И не надо рассказывать, что сделать наша страна ничего не может. РФ даже в её нынешнем состоянии — не Украина и не Свазиленд.

Это страна с очень большим ассортиментом возможных действий. Что наша страна могла бы сделать? Да много чего. Она легко могла бы полноценно включиться в контригру: занять чёткую и внятную позицию, заявить о неучастии на официальном уровне в спортивных мероприятиях в унизительных для неё форматах (разумеется, ограничивать спортсменов, пожелавших всё же принять в них участие частным образом, нельзя), прекратить покупать телеправа на подобные соревнования, прекратить платить взносы в любые спортивные организации, поддержавшие унизительные санкции.

И главное: начать организовывать альтернативные мероприятия.

А это может поиметь очень интересные последствия для той же WADA, позиции которой в мире отнюдь не так бесспорны.

Знаете, почему они с Китаем такое не проделывают? Потому что точно знают: именно это Китай и сделает.

Они точно знают, что будет именно так и никак иначе.

Но вместо этого граждане пытаются мне всучить свой жалкий «патриотизм позора». Выражающийся в унижении моей страны и моего народа. Вот только знаете, мне на фиг не нужен ни такой патриотизм, ни вы сами, ребята.

В том, что я вижу, мне нечем гордиться. И защищать тоже нечего.

Категория: Спортивные новости. Источник: narzur.ru.

 

«Руки опускаются»: бывшую жену Аршавина изуродовала тяжелая болезнь Экс-супруга футболиста перенесла уже несколько операций, но о полном выздоровлении пока говорить рано....

Слезы дочери и прозрение: жизнь Седоковой больше не будет прежней Певица рассказала, какое решение приняла и что её к этому подтолкнуло. Она откажется от привычки, отравлявшей жизнь её близким....

В Ростовской области столкнулись три машины, есть пострадавший Происшествие случилось сегодня утром в Пролетарске. В результате ДТП пострадал один человек. Об этом сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по Ростовско...

Даниил Медведев: «В аэропорту, лечу в Австралию» Четвертая ракетка мира Даниил Медведев рассказал, что вылетел в Мельбурн для участия в Australian Open. «В аэропорту, лечу в Австралию. Большое спаси...

Кайри Ирвинг участвовал в политической Zoom-конференции во время игры «Нетс» Разыгрывающий «Бруклина» Кайри Ирвинг, который не играет за команду с 5 января по «личным причинам», во вторник вечером участвовал в Zoom-конференции...

«Последний богатырь: Корень зла»: рецензия на фильм Учитывая, что концовка «Последнего богатыря» намекала на то, что уже есть планы на продолжение, а также то, что Дисней очень любит делать сиквелы, ма...

«Ёлки-палки»: в песнях жить Уже 2 января в звездном зале театра драмы Кузбасса — премьера праздничного спектакля-концерта «Елки-Палки». Это интересный новогодний подарок д...

Подписка на батарею и автопилот. Представлен китайский конкурент Tesla Model S Производитель электромобилей Nio вслед за тремя кроссоверами показал свой первый седан — модель ET7....

Зачем в автомобильные фары раньше заливали цветную жидкость Ещё пару-тройку десятков лет назад на наших дорогах можно было часто встретить как легковые автомобили, так и грузовики, в фарах которых плескалась о...

Праздник в ЖК "Ривьера": Дед Мороз, подарки, мастер-класс и сотни радостных детей Но как же хочется в эти зимние деньки хоть на часок вернуться в детство и вспомнить трогательные мгновения, когда вся семья собиралась вместе, наряжа...

Козак: режим прекращения огня в Донбассе "худо-бедно" соблюдается Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что режим прекращения огня в Донбассе соблюдается, передает РИА "Новости". По его слов...

Посол: РФ готова к обсуждению деталей продления ДСНВ с новыми властями США Россия надеется, что новая американская администрация проявит политическую волю в вопросе продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и огра...